Строительство деревянных домов – исторический пример

BY IN Наш блог Комментарии к записи Строительство деревянных домов – исторический пример отключены

Жил когда-то знатный богатый купец – Елисеев. Олигарх старого образца. Денег у него было порядочно, плюс люди в найме.  По характеру Елисеев был рубаха-парень. Всем миром к нему в дом приходили на званые обеды – всех привечал, от брата-купца до старухи бездомной с клюкой.

Дом он себе отгрохал – мама, не горюй! Палаты царские, дворец. Все из лучших материалов, специально выписанных. А лучшими тогда считались деревянные дома. Дом вышел не только с размахом, но и с умом. Комнаты просторные, стены прочные да теплые. В доме уютно и свежо, позитивный микроклимат.

Потому что, говорил Елисеев – на века строю! Еще внукам дом достанется – ни одна половица не скрипнет. Но мы не про купца Елисеева хотели рассказать, а про приказчика его. Смех и грех! Решил он тоже хоромы отгрохать – как у хозяина. Хочу, как у Елисеева! Деньги-то у него были, а смекалки не было. Видит — можно фундамент для деревянного дома дешевле сделать на сваях, а не плитой. Зачем платить больше?

Сэкономил. А как крещенские морозы вдарили – к теще жить поехали. Холодно! Из всех щелей ветер воет ужасающе, топить как проклятый — разоришься. Так до весны на тещино лицо и смотрел, щи кислые хлебая. Зато фундамент дешевый получился… На крыше сосульки метровые — ходить страшно. А это ведь от того, что тепло через крышу уходит, нет пароизоляции. Размером домик тоже не ахти вышел. У купца Елисеева – терем, у приказчика – теремок. А в нем, как известно, и сказочным зверюшкам тесновато было. А уж приказчику с пузом, да с женой и тремя детишками – не развернуться.

А если еще ребятенок родится? А дети вырастут, переженятся? Хотели хоромы, а вышло, что в лачугу тесную заселились. Надо было площадь дома-то побольше закладывать. Но опять же – экономия! Летом и на дворе спать можно. Свежо! Так и вышло, что спать на дворе пришлось. На итальянца-архитектора поскупился.  Заместо проекта положил плитку заморскую в ванной,  а план дома брат жены нарисовал. Он в Петербург ездил, видел там чего-то. Нарисовал красиво! Да только дом через пять лет фундаментом просел, покосился. расчет делали на коленке, сваи вкрутили кое-как. Утеплитель в полу и крыше разрушился…

Так-то: строительство деревянных домов – не шутка.

Пришлось семье приказчика переезжать. Хорошо Елисеев, щедрый человек, выделил им комнаты в палатах. Так сбылась мечта приказчика – стал он жить, как его хозяин. Только денег-то кровных не вернешь… Дом кривой никто брать не хотел. Отдал приказчик его за бесценок и на вырученные деньги сына учиться послал. На архитектора. Ученье – свет, как говорится. Выучится – отгрохаем дворец лучше прежнего!

Мораль сей басни такова: скупой платит дважды, а часто и хворает. Люди добрые, не экономьте на собственном жилище! Строим-то один раз в жизни, да для себя, для детей, для внуков. Так что – все на совесть и от души!


Пожалуйста, оцените статью:
12345 (5 голосов, средний:5,00 из5)
Загрузка...